Анохин Вадим: «Моя цель пройти в топ-4…»

Дрифтинг в Омске становится все популярней. С каждым годом ряды местных дрифтеров пополняют новые пилоты. Уровень растет вместе с конкуренцией.  Сегодня мы начинаем рассказывать о пилотах «Формула Дрифт Омск», а поговорим мы с Вадимом Анохиным, который в этом сезоне стал Чемпионом Омской области по дрифтингу!

Вадим расскажи, когда и с чего началось твое увлечение дрифтом?
Увлечение дрифтом пришло с покупки заднеприводного автомобиля, это был ВАЗ 2106. Крутил пятаки на парковках, контролировать машину в заносе было сложно и интересно. Позже, когда у меня появился интернет, я увидел рекламу о проведении соревнований по дрифтингу на мотодроме ДОСААФ. Приехал туда сначала зрителем, потом на собственном авто. Пройти всю трассу получилось не с первого раза. Но упорные тренировки дали свой результат. Стал принимать участие в соревнованиях и занимать призовые места.

Как твои друзья и родственники реагируют на то, что ты занимаешься дрифтом?
Родные и близкие поддерживают меня, друзья приезжают болеть и помогать менять резину, спасибо им большое!

Твоя цель в гонке?
Моя цель пройти в топ-4, это позволяет за соревновательный день провести максимальное количество парных заездов, развить навыки и получить больше опыта.

Опиши свое самое большое достижение в дрифте?
Самым крупным достижением явилась победа в чемпионате Омской области по дрифту 2016-17 года. В каждом из четырех этапов случались непредвиденные ситуации, скучать не приходилось. Иногда подводила машина, иногда попадались более подготовленные соперники, но в итоге мне удалось обойти своего главного оппонента, с которым мы весь сезон чередовали первое и второе место.

Какой из этапов ФДО, в которых ты участвовал, понравился больше всего?
Больше всего понравились этапы 2016-17 года, благодаря интересным судейским заданиям, постоянно меняющейся конфигурации трассы, присутствию иногородних судей и запоминающимся заездам «дрифт-такси».
Все мы знаем автоспорт требует больших материальных затрат. Расскажи, как у тебя обстоят дела со спонсорством?
В моем случае подготовка машины и текущие расходы на участие в соревнованиях ложатся на плечи пилота, хотя я был бы рад привлечению спонсоров.

Какие ты испытываешь ощущения в связи с тем, что стал чемпионом Омской области по дрифтингу? Или свое чемпионство будешь отсчитывать с момента официальной церемонии награждения?
Конечно же, побеждать в соревнованиях приятно, а особенно в таком захватывающем и зрелищном виде автоспорта как дрифтинг. Особых ощущений от победы нет, есть чувство что хорошо провел сезон и есть куда расти дальше.

Какие цели ставишь перед собой в следующем зимнем сезоне?
В следующем зимнем сезоне планирую принять участие в Омских соревнованиях и посетить ближайшие города, такие как Тюмень и Новосибирск.

Как ты относишься к своей машине, как к техническому средству, или имеет место личная привязанность?
Покупал свой ВАЗ 2105 специально для участия в соревнованиях по зимнему дрифту, поэтому в первую очередь она должна хорошо ехать боком. Тем не менее летом эксплуатирую ее как повседневный автомобиль. Личная привязанность безусловно есть, ей нравится участвовать в соревнованиях и побеждать. Я забочусь о свой пятёрочке, а она помогает мне выиграть.

Кстати, про суеверия. У тебя есть какие-то свои особые приметы?
Основная примета для меня – если идет снег, то на трассе будет скользко:).

Как ты настраиваешь себя перед заездом?
Перед стартом проговариваю вслух, на что нужно обратить внимание в этом заезде, где и как именно проехать, оцениваю сильные стороны соперника и свои.

Есть ли планы на летние соревнования?
С большим нетерпением жду проведения в Омске летних соревнований по дрифту, планирую принять в них участие.

Какие советы ты можешь дать новичкам (читателям)?
Начинать осваивать азы дрифта лучше в процессе общения со знающими людьми, которые могут подсказать необходимые доработки по машине и технике управления. Хотя начальный уровень подготовки машины необходим, вовсе не обязательно углубляться в глобальный тюнинг, а выехать на слегка доработанном автомобиле и уделять больше времени и сил тренировкам.

Спасибо Вадиму за подробные ответы, мы желаем ему успехов и побед в следующем зимнем сезоне!

Автор: Александр Пятков

Фото: Элина Седлиньш, Екатерина Седлиньш, Александра Бадич, vk.com