Наполеоновские планы

Владимир Васильев с Константином Жильцовым намерены выступать в Кубке Мира по ралли-рейдам и в чемпионате РоссииВладимир Васильев с Константином Жильцовым намерены выступать в Кубке Мира по ралли-рейдам и в чемпионате России

На пресс-конференции, посвященной сотрудничеству новообразованной команды Vasiliev Racing Team с брендом смазочных материалов G-Energy, чемпион России по ралли-рейдам Владимир Васильев и его штурман Константин Жильцов рассказали о планах на гоночный сезон-2014.

2014_RR_pressconf_vasiliev_zhiltsov.jpg
Владимиру Васильеву привычнее занимать левое кресло. А его новый штурман Константин Жильцов по совместительству стал теперь еще и директором команды

В этом году команда Васильева объединилась с коллективом NART Time Руслана Мисикова, трехкратного чемпиона России по ралли-рейдам.

Васильев собирается выступать на два фронта — участвовать одновременно и в этапах Кубка мира, и в национальном российском чемпионате. «Расписание очень жесткое. Порой между окончанием одной гонки и началом следующей у нас будет всего день» — рассказывает петербуржец. На этапах Кубка мира российский дуэт будет выступать на Mini All4Racing немецкой команды X-Raid, в России — на более старом автомобиле того же производителя, одном из трех недавно приобретенных командой BMW X3 CC. Впрочем, международную гонку «Шелковый путь», также входящую в состав Чемпионата России, Васильев с Жильцовым, возможно, все-таки проедут на Mini. Любопытно, что в России объединенная команда будет выступать как Nart Time, а в Европе — под лицензией васильевской VRT Racing.

2014_dakar_vasiliev.jpg
Даже опытнейшему Константину Жильцову, долгое время выступавшему с Жаном-Луи Шлессером, проще и приятнее говорить с пилотом на родном языке: «Скорость и тряска такая, что порой указываешь не словом, а звуком!..»

Не может не радовать серьезный подход российской команды: хотя все машины снабжены подробнейшей документацией, в Германии проходит обучение бригада механиков, которая будет отвечать за эти машины.

Васильев рассчитывает бороться за победу в Кубке мира, причем основную ставку делает на протяженные этапы в Дубае, Катаре и Египте, за которые полагаются удвоенные очки. Жильцов упоминал о договоренностях, достигнутым с руководством командой X-Raid — очевидно, речь о том, чтобы немецкая команда со своими экипажами поддерживала россиян в борьбе за Кубок мира. Но главное для Васильева — конечно, Дакар.

2014_sevles_misikov.JPG
В этом году «масляный» бренд G-Energy поддерживает и Чемпионат Росии по ралли-рейдам в целом, и команду Владимира Васильева и Руслана Мисикова в частности

Большинство этапов Кубка мира российский экипаж проедет на арендованном у команды X-Raid прототипе, а вот на Дакар российский экипаж уже поедет на своем собственном, свежепостроенном Mini (его предварительно обкатают на испанском этапе Кубка мира). Хотя Mini All4Racing используется в ралли-рейдах уже четвертый год, его конструкция постоянно дорабатывается; не бросают немцы и старые BMW X3 CC. По словам Жильцова, по ходу сезона машинам поменяли геометрию подвески и скорректировали настройки подвески, за счет чего они стали ощутимо лучше на ходу.

Кроме Mini и BMW X3 CC в команде остается несколько прототипов BMW X6 — правда, это более простая техника, подготовленная одной из южноафриканских частных команд. Эти машины планируется оставить для аренды сторонними бизнес-драйверами. Но для начала на «икс-шестых» доработают трансмиссию и подвеску — в этом российской команде согласны помочь икс-рейдовцы. По словам Жильцова, в команде пока выбирают, что именно делать с этими машинами — то ли просто вылечить «детские болезни» и довести до ума, то ли подвергнуть основательному реинжинирингу, чтобы подтянуть до более высокого уровня.

В ближайшее время Васильев с Жильцовым даже не успеют потренироваться — уже 13-16 марта им предстоит участие во втором этапе Кубка Мира, Итальянской бахе. Впрочем, на этот счет они не переживают — ведь предыдущий этап Кубка (российская зимняя баха «Северный лес») состоялся совсем недавно. В Италии также выступит Руслан Мисиков на BMW X3 CC и пока неназванный женский экипаж на BMW X6.